9:北海道編

 季節がら、いきなり北海道にジャンプです。

つきだし:真ん中は、アンキモ 濃い味付けがされてます。右は菊ですね。


身がたっぷりの毛ガニ、カニみそ、ツブ貝、えぞアワビ、ほっき貝、そして利尻のウニ

ワー!!!!さすが、北海道!ド迫力

・ツブ貝って実は苦手だったんですが・・・旨い!甘い!今までちゃんとしたの食べてなかっただけだけなんだ。

ツブ貝の名誉回復は行われました。ーっていうかツブ貝も種類がいろいろあることを知りました。

・日本海の荒波で育つ利尻のウニは「利尻こんぶ」を食べて育つってことだから・・・こりゃおいしいハズですな。口いっぱいに広がる甘さ・・・。

・毛蟹:なんだろうなんか、木の実のような、くすぐったい甘味が…肉汁より肉そのものに甘味があります。あ〜わかった栗だ!栗のコクのような甘さを感じる。

・蟹味噌:仕事柄上海ガニは、そうとう食べてきて、たいていの蟹味噌にはおどろかないつもりでした。でも蟹味噌の中でも毛蟹が最高と言われるの、わかりますね〜。最高です!トロケルうまさ!


ホタテとウニ

ホタテって焼くと、味が活性化して甘味が増すんだよね〜。ついつい、日本酒が進んでしまいます。磯の香りがたまらない!


エゾアワビの焼き物

 

本州のあわびが型が大きいのに対して、北海道の蝦夷あわびは小柄ですね。でも北海道の荒磯で鍛え上げられたせいか、身のしまり、食感がすごい。プリンプリンでした。どんな手間かけて焼いてくれたのか…一度この歯ごたえを知るともう病みつき間違いなしです。完璧なまでに繊細かつ絶妙な食感と、深く甘い味わいは、まさに大自然が作り出した最高傑作です。


羅臼?ホッケと白子の天麩羅

ホッケって、居酒屋で一番安いパサパサの塩辛い魚…

でも、ここのは・・・やっぱり違った。脂がのってて、ん〜〜うまいよ〜

白子は、ファクファクほくほく。まるでクリームですね、コレ。


ほっき貝の炊き込みご飯

おや?最後の〆の一品なのに、なんかシンプルなのでてきたなぁーっと思って油断して一口食ったらびっくり、ご飯に貝の甘味がこれでもかって沁み込んでます。まいった。

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