17石川県 能登 加賀 金沢
加賀百万石の地、料理も有名ですよね
まず天狗舞:うーんスッキリ。いくらでも行ってしまいそうで怖い。
ツブ貝 あおりいか ひらめこぶしめ 甘エビ
治部煮:名前の由来はいろいろと言われており、鍋でジブジブと音を立てて煮たからとか、岡部治右衛門という人が考案したという説、石田三成が「治部様」(位です)であったことなどがあります。
鴨の肉を使うのが本式とされていますが、今は一般的に鶏の肉が使われています。
えびす(べろべろ)
寒天のなかにとき卵が閉じっこめられてます。
えびす、べろべろという名は両方とも「べっこう」から来てるそうです。見た目が鼈甲に似ているからでしょう。金沢ではお正月やお祭りの際によく昔から食べられるそうです。特に、お正月のおせち料理には必ずとのこと。
ははかれい