46高知県
全県巡りもあと2県 を残すのみとなり、
今回は、土佐の郷土料理、【皿鉢(さわち)料理】ぜよ!
普通は丸い大皿に盛るんだけんど、まっこと、人を驚かすのが趣味の大将が「組み物」に机サイズの箱船を用意してくれたぜよ。
五穀豊穣を願う神事に起源があるそうで、海の幸、山の幸の迫力もりだったぜよ!
【壱の皿】:薬味たっぷりのカツオタタキ
【弐の皿】:カツオの刺身
【組み物】:
揚げ物:巨大海老フライ、あじフライ |
白小皿に仕直もの(練りもの):蒟蒻、がんも、鞘えんどう | |
天麩羅、 |
焼き物;土佐牛 |
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長皿に海鮮;サザエ、あわび、まぐろ、しゃこ |
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太巻き2種(「晴れ食」に欠かせんぜよ!) |
海老 |
四万十の鮎 |
青小皿に煮物;里芋とアサリ |
6人でも食べきれなかったぜよ!もちろん包んでもらったぜよ!